쉽고 간단한 단호박요리 호박죽 끓이는 법

2021년 04월 08일 by Ba_나나

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안녕하세요 :)

얼마 전에 아버지께서 치과 치료를 받으셔서 한동안 부드러운 음식만 드셔야 했어요.

 

 

 

처음엔 잔잔한 건더기도 드시기 힘들어 하셔서, 거의 마시다시피 할 수 있는 단호박죽을 끓여봤어요.

 

 

 

마침 다이어트 하려고 소분해놓은 단호박이 냉동실에 있어서 따로 손질할 필요 없이 만들 수 있었어요.

단호박 손질하는 법은 아래에 링크로 남겨드릴게요! 

 

이렇게 손질된 단호박은 전자레인지에 5-6분 정도 돌려서 익혀주세요.

 

 

 

저는 껍찔까지 먹는 편인데, 아무래도 부드러워야 하는 죽이니 껍질은 제거해줄게요.

단호박은 평균 크기 (뉴질랜드 단호박) 반 통 정도 사용했어요.

 

 

 

자 그럼 이제 잘 익은 단호박을 믹서기나 다지기에 갈아줍니다.

 

 

 

아무래도 식사로 드셔야 하는 거라, 조금이라도 배부를까 싶어서 저는 밥을 믹서기에 조금 같이 넣고 갈아줬어요.

이 단계에서 밥을 갈아주셔도 되고, 나중에 끓이실 때에 찹쌀가루를 물에 풀어서 넣어주셔도 좋아요.

저는 둘 다 했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

짜잔 요렇게 갈아졌으면 이제 냄비로 옮겨줄 거에요.

저는 물을 좀 적게 넣고 갈았는데, 물 충분히 넣고 충분히 부드럽게 갈아주세요!

어차피 이렇게 적으면 끓일 때 물을 다시 넣게 돼요 ㅠㅠ 

 

 

 

아까 말한 찹쌀가루를 물에 풀었어요.

대충 샥샥 풀어서 넣어줍니다.

 

 

 

처음에 이렇게 끓이는데 아무래도 너무 되직하고 물이 적은 것 같더라구요.

그래서 봐가면서 계속 추가했어요.

 

소금 한 스푼과 설탕 원하시는 만큼도 넣어주세요.

양이 많아서인지 설탕을 넣는다고 넣어도 생각만큼 달지 않더라고요.

그럼 대체 밖에서 사먹는 호박죽은 설탕이 얼마나 들어가는 거야..!

 

 

 

물 추가추가 하다보니 결국 이렇게 한 솥을 끓였네요 ㅎㅎㅎ

근데 먹어보니 이정도는 해야겠더라구요.

죽은 죽이니까요..!!

 

사실 밥으로 끓이는 죽은 맨날 태워먹어서 시도하기 겁났는데,

단호박죽은 중간에 갈아야한다는 번거로움만 빼면 정말 끓이기 쉬운 것 같아요 :)

단호박 요리 고민하신다면 죽이나 비슷하지만 재료만 살짝 추가하면 되는 스프로 도전해보세요!

 


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