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안녕하세요.
얼마전에 체내에 만성염증이 많을수록 노화가 빠르다는 글을 쓰고
더 관심이 생겨서 그렇다면 무엇이 염증수치를 높일까에 대해 알아보았습니다 :)
몸속에는 눈에 보이지 않는 만성염증이 조금씩 있다고 합니다.
이 수치가 높은 분들은 자기도 모르게 빠르게 노화를 겪고 여러 증상들을 겪게 됩니다.
때문에 혈관질환이나 암, 우울증, 치매까지도 발생시킨다고 하는데요,
그렇다면 우리가 섭취하는 음식들 중에 만성 염증을 일으키는 것은 과연 무엇일까요?
우리 몸에 왜 만성 염증이 늘어날까요?
혈당을 올리게 되면 당분들이 혈액속에 많이 떠다니게 되는데,
단백질, 지방과 만나 결합하면서 만들어지는 것이 AGE라는 최종당화산물입니다.
이 최종당화산물이 많아지면 몸 속에 염증이 많아지게 됩니다.
또한 '이것'을 많이 먹는 사람들은 장 속에 안좋은 박테리아가 많이 살게 됩니다.
즉 장 점막의 세포가 망가지게 되는 것입니다.
장기능이 약회되면 투과도가 높아지고 장 속의 많은 독소들이 그대로 혈액속에 들어오게 되고 그것들이 염증을 일으킬 수 있습니다.
게다가 몸 속에 남은 당분은 지방으로 전환이 됩니다.
특히 나쁜 콜레스테롤로 알려져있는 LDL의 농도를 증가시키는 것으로 알려져있습니다.
또한 이것은 CRP를 증가시키는데요, 이 물질이 바로 염증성 단백질을 야기합니다.
마지막으로, '이것'은 어쩔 수 없이 체지방을 늘려 인슐린 저항성을 유발시키고,
인슐린 저항성과 연관된 염증 반응이 늘어나게 됩니다.
이 많은 것들을 야기하는 것은 바로 '설탕' 입니다.
즉, 당분을 많이 먹을수록 몸을 망치는 주범인 만성 염증 수치가 높아지게 되는 것입니다.
저는 단 음식을 정말 좋아하는 편이라서 식후에는 과일도 꼭 먹어주고 커피랑은 디저트를 함께 먹는데요,
이렇게 알아보고나니 단 음식은 정말 백해무익하다는 생각이 듭니다.
더 젊고 건강하게 살기 위해서라도 단 음식을 끊어야겠어요!
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