사과 오래 싱싱하게 보관법

2021년 04월 14일 by Ba_나나

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흔히들 아침 사과는 금사과라고 하죠?

 

 

 

 

저도 일부러 아침에 사과를 챙겨먹고는 하는데, 아무래도 과일이다보니 보관방법에 신경을 쓰게 되더라구요.

사과의 맛은 생산과정도 중요하지만 사과를 어떻게 보관하느냐도 큰 영향을 끼치기 때문이에요.

 

 

 

물론 최적화된 온도와 습도를 맞춰주시면 언제나 바로 딴 것처럼 보관할 수 있지만, 농장이 아니고는 사실상 그렇게 보관하기가 쉽지 않잖아요.

 

 

 

 

 

 

 

그렇다면 평범한 가정집에서는 명절처럼 사과가 많이 들어왔을 때 어떻게하면 끝까지 싱싱하고 맛있는 사과를 먹을 수 있을까요?

오늘은 사과를 오래오래 싱싱하게 보관하는 방법에 대해서 알려드리고 키포인트를 짚어보도록 하겠습니다!

 

 

 

 

가정집에서 가장 많이 하시는 사과 보관 방법 먼저 알려드릴게요.

그건 바로 하나하나 비닐봉지에 싸서 보관하시는 방법이에요.

 

사과를 비닐에 싸는 것은 수분 증발을 막기 위해서인데요, 과채의 수분은 맛에도 상당한 영향을 끼치기 때문이에요.

이렇게 싸서 일반 냉장고에 보관하실 수도 있지만, 통에 담아서 김치냉장고에 보관하시면 더욱 좋아요.

 

 

 

다만 김치냉장고 보관시 주의법은 절대 밀폐용기 뚜껑을 닫으시면 안된다는 것인데요,

사과에서 나온 에틸렌 가스가 밀폐용기 안에서 배출이 되지 못하기 때문에 사과 가운데가 꼭 썩은 것처럼 갈변이 되기 때문이에요!

뚜껑 대신 신문지 같은 것으로 덮어두시면 좋아요.

 

 

 

이번에는 사과를 랩핑하는 것과, 알맞은 크기로 자른 신문지로 사과를 감싸는 것이에요.

비닐로만 싸도 충분하지만, 더 보관을 잘 하고싶다 하시는 분들은 하나하나 랩으로 감싸주시면 수분 증발을 더 잘 막을 수 있다고 하네요.

이렇게 랩이나 신문지로 감싼 사과들도 냉장고 야채실이나 김치냉장고에 보관해주시면 됩니당 :)

 

 

 

네 번째는 가장 간단한 방법인데요, 사실상 아주 장시간 사과를 보관하실 게 아니라면 비닐봉지에 사과를 몇 개씩 넣어서 윗부분을 묶어서 보관해주셔도 됩니다.

시장에서 사용하셨던 비닐도 상관이 없지만, 검은 봉지의 경우는 장기간 안먹게 될 우려가 있으니 그 부분만 주의해주시면 돼요!

 

 

 

사과를 오래 싱싱하게 보관하는 방법들을 총합해서 보니, 결국 사과 안에 있는 수분을 지켜주는 것밀폐시키지 않는 것이 사과 보관의 키포인트라고 할 수가 있겠네요!

그럼 다들 금사과 챙겨드시고 건강하세요 :)

 

 

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