수면에 도움을 준다는 감태 효능

2020년 10월 26일 by Ba_나나

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감태.

저는 지금 남자친구를 알기 전까지는 감태의 존재에 대해서 몰랐어요.

우연히 그로부터 감태 이야기를 들었는데, 그 뒤로 주변에서 감태에 대한게 엄청 많이 보이는 거에요.

심지어 어떤 참치집에서는 김 대신 감태를 준다고 하더라고요!

 

출처: 국립공원공단 생물종정보

그리고 감태라는 것에 대해 관심을 가지고 더 알아보게 된 것 역시도 남자친구 때문이었어요.

잠에 예민한 사람이라서, 뭔가 숙면을 취하는 데에 도움이 되는 게 없을까 찾아보던 도중에 감태 이야기가 나오더라구요.

감태는 미역과의 해초로서, 김이나 파래랑은 약간 다른 과네요~

전복의 주 먹이이기도 하다는 이 감태에는 알긴산, 칼륨 및 요오드 등의 영양분이 많이 함유되어있는 천연 건강 식품이에요.

 

사전에 의하면 제주도 일대 및 남해안에 주로 분포한다고 하는데, 서해안에서도 채집이 되는 걸로 알고있어요!

시중에 판매되는 제품을 보면 서산, 태안 등의 서해안 갯벌에서 자랐다는 것들이 많더라구요 :)

그런데 감태는 양식이 불가능하다고 해요.

때문에 우리가 먹는 감태는 모두 자연산이라는 사실!

게다가 12월에서 3월 까지만 채취가 가능하다고 하니, 아주 귀한 식재료네요.

벌써 10월도 다 가고있으니 곧 감태 제철이 찾아오겠어요~

이런 감태는 위에 나열한 세 가지 외에도 아주 많은 영양소를 포함하고 있어요.

우선은 우유보다 6배나! 많은 칼슘을 함유하고 있다고 하고요, 또 섬유질 또한 풍부해서 변비해소, 다이어트, 피부관리에도 아주 좋아요.

 

특히 감태 속에 함유된 플로로타닌 성분이 불면증해소와 숙면에 도움을 줘요.

뒤척이는 시간을 줄이고 빠르게 잠에 들 수 있도록 도움을 준다고 하네요!

잠 자는 것에 예민하신 분들은 식탁 위에 감태를 자주자주 올려야겠어요~

그렇다면 이런 감태를 먹는 방법에는 무엇이 있을까요?

우선 크게는 생감태, 구운 감태, 감태 가루 로 나눌수가 있어요.

생감태는 조미가 되어있지 않은 일반 재래김을 생각하시면 되고, 이 생감태는 김처럼 밥과 양념간장을 곁들여 드셔도 맛있고 특히 고기를 싸먹으면 맛있다고 하니 정말 특이하네요!

참지집에서 주는 감태도 이런 생 감태인 것 같아요.

 

출처: 갯마을이야기

구운 감태는 간이 되어있는 조미김을 생각하시면 돼요. 들기름 및 참기름, 소금으로 간이 되어있기 때문에 바쁘실 때에 간단히 밥과 싸드셔도 맛있다고 합니다~

 

마지막으로 감태 가루는 매일 식탁에 올려 챙겨드시기 힘드신 분들을 위해 가공하여 만든 것인데요, 우유나 두유에 섞어서 드시면 된다고 하네요.

이렇게 기본적인 방법으로 드시는 것 외에도, 감태를 넣어 칼국수를 끓이거나 계란말이에 넣어서 먹을 수도 있다고 해요.

혹은 김처럼 김밥을 싸드셔도 맛있고 무침으로도 드실 수 있답니다!

항산화 효과, 항염 효과, 더불어 항암 효과 및 노화 억제하는 성분들까지 많이 함유하고 있는 감태!

잘 챙겨드시고 꿀잠까지 챙겨가세요 :)

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