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안녕하세요 :)
요즘 양파 가격이 많이 내렸더라구요.
그래서 넉넉히 산 김에 백종원 아저씨의 귀염둥이 만능양파에 도전해보기로 했답니다.
조금이라도 빨리 만들고 싶은 마음에 양파는 최대한 얇게 썰어줍니다 🙂
잘게잘게 썬 양파를 커다란 팬이나 웍에 담아주세요.
저는 그 위로 기름을 크게 한 바퀴만 돌려주었어요.
이제 어려운 건 하나도 없어요!
이렇게 계~~속 볶아주면 된답니다 :)
저는 하이라이터를 사용하고 있는데요, 처음 20분은 8단계에서 볶아주었어요.
그럼 이렇게 양파가 살캉살캉하게 잘 익어요.
아직 카라멜라이징이 되지 않아서 흰 색을 띄고 있어요!
그 다음 10분을 더 볶아서 30분 가열한 양파의 모습입니다.
카라멜라이징이 시작돼서 살짝 노란 빛을 띄고 있죠?
슬슬 양파 단 냄새도 올라오기 시작해요~
불은 6단으로 낮춰줬어요.
그렇게 또 약 10분간 볶으면 요정도 색이 돼요.
양파가 점점 양이 줄어듭니다~
이 때 부터는 조금 더 자주 뒤적뒤적 해주세요!
사실 한 시간 했을 때 이정도면 되겠지 싶어서 끄려다가,
조금만 더 볶아주자 싶어서 10분 정도 더 볶았어요 ㅎㅎ
아직 그래도 물컹물컹한 게 양파다 싶길래요!
한 시간 10분 정도 볶아준 양파는 이렇게 되었습니다 ㅋㅋㅋ
갈색도 잘 나왔고 단내가 정말 진동을 하더라구요~~
양파 네 개로 했는데 그 많던 양파들은 다 어디로 갔나…
생각보다 적게 나와서 다음에는 아예 더 많이 만들어버리게요!
요렇게 떠서 나무젓가락으로 꾹꾹 눌러 담아주시면 편해요.
저는 다이소에서 판매하는 실리콘 틀 사용했어요.
아무래도 얼음이 아닌 것들은 굳어서 안 빠지는 경우도 생기기 마련인데, 이런 틀은 눌러주면 쏙쏙 잘 빠지니 편하더라구요.
양파 네 개를 볶았을 때 딱!!!! 그 틀 하나 만큼 나왔어요.
한 시간 넘게 걸렸는데 금방 먹게 생겼네요 🤣
그래도 1,2인 가구는 이정도나 이거 두 배? 정도면 적당한 것 같아요~
맨날 이거 해먹을 거 아니면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
다음 날 바로 만능양파 덮밥 해 먹어 보았는데 역시 맛있더라구요~
설탕은 하나도 안들어갔는데 정말 단 맛이 장난이 아니에요!
반찬 없이 드시려면 햇반 하나에 큐브 두 조각(백종원 아저씨는 45g을 한 조각으로 쓰시던데 제껀 그거보다 적은 것 같아요~)
계란 두 개, 간장 네 스푼 추천드려요!
저희는 햇반 하나에 계란 두 개, 간장 세 스푼 했더니 조금 슴슴해서 반찬 꺼내서 같이 먹었어요 ㅎㅎㅎ
아무래도 간장은 계란 양에 맞춰서 넣어야 하나봐요.
그럼 다들 만능양파로 맛있는 요리들 해 드세요! :-)
저는 헬로네이처에서 양파 1.5kg (5개입)을 2천원대에 구매했어요.
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