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안녕하세요, 오늘은 얼마전 만들어본 찜닭 레시피와 나름의 실패이유 ^^ 를 기록해보려고 합니다.
양념
저는 다음 날 아침에 찜닭을 할 거였어서, 저녁에 소스 먼저 만들어 두었습니다. 물엿 네 스푼, 간장 다섯 스푼, 원당 두 스푼, 다진 마늘 한 스푼, 맛술 세 스푼을 넣고 섞어줬어요. 아침에 여기 물만 부어서 찜닭을 만들면 돼요!
찜닭 레시피가 이것저것 많이 들어가는 것도 있지만, 이렇게 기본적이고 단순한 레시피가 가장 실패 없는 것 같아요.
아 그리고 올리고당이나 알룰로스보다는 꼭 물엿을 써주시는 게 좋다고 합니다~
재료
부재료는 원하는 대로 준비하면 돼요. 기본적으로 찜닭에 들어가는 야채는 감자, 당근, 양파, 파, 마늘 등이고 기호에 따라 고구마나 단호박등을 추가할 수 있어요.
닭은 미리 손질해서 한 번 뜨거운 물에 데쳐 불순물과 잡내를 제거해줬어요. 어제 만들어둔 양념에 물 500ml 를 넣고 닭고기와 감자, 당근을 넣어줬어요. 특히 감자는 크키가 크면 익는데에 시간이 오래 걸리니 꼭 일찍 넣어주세요 :)
주의할 점
저는 당면에 양념이 스며들게 하고 싶어서 불린 당면을 초장부터 넣었는데요, 당면을 넣더라도 너무 일찍 넣지 않아야 겠더라구요!
넓적당면을 불려 사용했기 때문에 익히는데에 시간이 그렇게 오래 걸리지도 않거니와, 나중에 당면이 수분을 다 흡수해서 정작 닭에 양념이 잘 배지 않았어요. 때문에 당면이나 감자 없이 닭고기만 먹으면 싱겁더라구요 ㅠㅠㅠㅠ 양념은 나쁘지 않았는데…
아, 그리고 콜라찜닭도 해봤는데 콜라 향이 정말 제 스타일이 아니라서 저는 다시는 안해먹을 것 같아요. 중국 요리에 콜라넣고 하는 닭요리가 있다고 들었는데, 진짜 뭔가 중국음식 느낌이 나더라구요. 콜라찜닭 하시려는 분들은 참고하세요!
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