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안녕하세요!
얼마 전에 유튜브에서 백종원 아저씨가 김치찌개 끓이는 법을 봤는데, 그 방법이 상당히 특이하더라구요!
그래서 저도 도전해봤어요 ㅎㅎㅎ 과연 맛은 어땠을지..!
백종원 김치찌개의 가장 큰 특징이자 기존 방법과 다른 건,
김치랑 고기를 볶다가 물을 볶는 게 아니라 애초에 물을 넣고 고기를 넣어서 푹 끓여주는 거예요!
기본 10분이지만 오래 끓일수록 고기에서 기름이 많이 나와서 맛있어진다고 해요 :)
고기국물을 충분히 끓여줬으니, 이제 한입 크기로 썬 김치를 넣어줄게요!
신김치였으면 더 맛있었겠지만 그럭저럭 익은 김치라서 끓여봅니당 고고
국물을 살짝 넣었더니 이미 그럴듯한 비쥬얼이 되었지만!
저는 간장 한스푼이랑 간마늘 (시판 간마늘은 냄새가 많이 나서 조금만 넣었어요! ㅠㅠ) 고춧가루를 넣어줬어요.
아 그리고 파는 김치찌개 맛은 설탕 조금이랑 다시다 조금 넣으면 된대요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
저는 설탕 대신 자일리톨 사용했는데, 이건 설탕이랑 1:1 비율은 아닌 것 같아요 조금 덜 달더라구요.
중요! 고춧가루는 백종원아저씨가 한스푼 반 정도 넣으라고 했는데 저것만 넣었더니 약간 뭔가 부족한 맛이었어요
으헝 ㅠㅠㅠㅠㅠ 넣으라는대로 , 적어도 한 스푼은 꽉 채워서 넣을걸 그랬어요!
마지막에 청양고추 파송송 해서 올린 뒤 살짝 끓여서 우당탕 완성!
김칫국물 조금 넣었다고 고춧가루 양 줄인 거 너무 실수에요 ㅠㅠ
김치 자체도 맛있는 김치가 아니라서 다음부터는 절대 국물 따로 안넣고 고춧가루 많이 넣으려구요!
너무 매우면.. 설탕 쪼끔 더 넣고 물 넣죠 뭐 하하
계란말이를 반찬으로 곁들였는데요, 괜히 흰자 노른자 분리해서 망했고요ㅎㅎ
역시 심플 이즈 더 베스트, 그냥 하던 대로 할걸 그랬어요 ㅠㅠ 계란도 많이 썼는데 으앙...
그래도 어렵지 않게 뚝딱 준비한 식사였어요 :)
역시 고기랑 김치만 있으면 메인 재료는 끝이니까요!
딱히 해먹을 거 없을 때 백종원 아저씨 유튜브 보고, 아니면 원래 가지고 계신 레시피에 고기 먼저 끓여주는 방법을 플러스해서 한 번 도전해보세요.
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