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안녕하세요, 저는 먹을 때마다 먹으면서 살 안찔 수 없나 고민하는데, 살이 잘 안찌는 체질로 바꿔주는 음식이 있다고 해서 이 내용을 공유해드리려고 합니다.
살 잘 안찌는 법
GI 지수 생각하기
GI 지수가 낮은 음식은 혈당을 천천히 올립니다. 천천히 높은 순도로 체내에 영양분을 공급해주기 때문에, 식이성 발열효과(TEF)로 체지방으로 전환되기 전, 모두 에너지원으로 사용됩니다. 때문에 과식만 하지 않으면 먹고도 지방축적이 되지 않는 것이죠.
베타글루칸 섭취
베타글루칸의 효능으로는 여러가지가 있는데, 그 중 한가지가 바로 체중감량 효과입니다. 이는 지질대사를 개선하여 체지방이 쌓이는 것을 막아주는데요, 쉽게 말하면 먹은 게 지방으로 가지 않도록 방해해주는 것입니다. 이는 베타글루칸과 함께 섭취한 음식에도 적용이 된다고 합니다.
식이섬유 섭취
식이섬유는 다양한 이점을 가지고 있는데요, 이는 특히 다이어트 할 때에 빛을 발합니다. 흔히 다이어트 할 때에 식사량을 급격히 줄이면서 변비가 생기는 경우가 많은데요, 그럴 때 꼭 필요한 것이 바로 식이섬유 섭취입니다. 수용성 식이섬유는 수분을 함유해 변을 부드럽게 해주고, 불용성 식이섬유는 변의 부피를 늘려줍니다.더불어, 식이섬유가 풍부한 음식들은 포만감을 주기 때문에 식사량 조절에도 도움이 됩니다.
체질 개선에 도움을 주는 음식
효능
이러한 특징을 모두 가지고 있는 음식이 있다고 하는데요, 그것은 바로 귀리입니다. 흔히 오트밀이라고도 하는 음식이죠. 이 오트밀은 식이섬유, 베타글루칸이 풍부하면서 GI지수가 낮아서 먹는 방법만 지키면 살도 잘 찌지 않고, 심지어는 살이 잘 안 찌는 체질로 변화시켜준다고 합니다.
오트밀은 다이어트 뿐만 아니라 전반적인 건강에 긍정적인 영향을 끼칩니다. 오트밀에는 콜린이라는 성분 역시 풍부한데, 이는 내장지방을 분해하는 성분이라고 하네요. 때문에 귀리는 콜레스테롤 개선이나 심혈관계 질환에도 아주 좋은 식품입니다. 더불어 귀리에 풍부한 칼슘, 단백질, 필수 아미노산 등은 관절건강에도 도움을 줍니다.
섭취시 주의할 점
오트밀이 워낙 슈퍼푸드로 곽광을 받게 되자, 이 귀리를 활용한 제품들이 아주 다양하게 나오고 있습니다. 하지만 귀리는 갈거나 가공해서 드시면 안 됩니다. 귀리의 이점 중 하나가 낮은 혈당지수라고 말씀드렸는데요, 이를 갈게 되면 혈당지수가 급격하게 상승하며 오히려 살을 찌우는 음식이 되어버릴 수 있습니다. 물론 흰 밀가루 보다는 나을 수 있습니다만, 귀리의 이점을 모두 가져가고 싶으시다면, 드시기 전에 한 번쯤 다시 생각해보셔야겠습니다.
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